2.フレーバー以外
まずはフレーバーですが、いくら10種類あっても全種類飲めるとは限らないし、さすがに毎日だと飽きてきますよね。そこで、フレーバー以外のアレンジ方法です!
※調子が悪くて食事制限が厳しい方は、フレーバー以外がOKなのか主治医に確認してみてください。
〇みそ汁
これはエレン独特の臭いを消せるのでは?と期待して飲んでみました。赤だしでも、普通の味噌汁でも、試してみました。なぜか ショウガなんて入ってないのにショウガの味がしました。ショウガ好きな人にはおすすめ。(私はショウガ苦手ですw)ちなみに独特の臭いは若干消せる感じですね。
高温のお湯で成分が変わるので、先に味噌汁を作って冷ましてから、エレンを加えます。
おすすめ分量:エレンタール半袋+インスタント味噌汁1袋+お湯おわん1杯分
〇ももジュース
わりとエレン独特の臭いを消せると思います。ゼリーにするのもいい感じです☆
おすすめ分量:エレンタール1袋+水250㎖+ももジュース100㎖位
〇ぶどうジュース
独特の臭いは微妙ですが、味はぶどうジュースって結構濃いのでいい感じです。ヨーグルトフレーバーと混ぜるのが私は好きです!
おすすめ分量:エレンタール1袋+水250㎖+ヨーグルトフレーバー半袋+ぶどうジュース50㎖位
〇紅茶
カフェインがお腹に刺激になりそうで気になるので、私はカフェインレスの紅茶にしています。紅茶だけだとかなりエレンの臭いが引き立ってしまい、飲みにくかったです。マンゴーフレーバーと混ぜてみたら比較的臭いも消えていい感じでした。
高温のお湯で成分が変わるので、先にティーパッグで紅茶を作って冷ましてから、エレンを加えます。
おすすめ分量:エレンタール1袋+紅茶250㎖+マンゴーフレーバー3割
〇ミックスジュース
牛乳は控えてるので、豆乳で作りました。水分が多めになるので膨満感はあるかもしれませんが、初めて独特な味を完全に消すことに成功したレシピでもあります。エレンがおいしいと初めて思えました。(最近は慣れてきたのかフレーバーでもおいしいと思えますが)たまにごほうび的に作っています(笑)
おすすめ分量:エレンタール半袋+バナナ1本+リンゴジュース100㎖+モモ(パウチ)1袋+豆乳100㎖
〇アメをなめながら・・・
これは少しでも独特の味を紛らわすことができたという意見もあったのですが、私には飲みにくさは変わらずでした。
<番外編>
以下、私は試したことないですが、こういう方法もありますよ!ということで載せておきます。
〇100%オレンジジュース
〇野菜ジュース
〇カルピス
ー3ー